Trik Praktis Mengatasi Dashboard Mobil yang Retak

Kabin merupakan salah satu bagian mobil yang harus dirawat secara cermat. Karena banyak bagian kabin mobil yang ternyata rentan rusak. 

Salah satunya adalah dashboard mobil. Dashboard mobil yang rusak tentu bisa mengganggu penampilan kabin mobil dan membuat kita kesulitan saat meletakkan barang-barang.

Sebenarnya mengatasi dashboard mobil rusak tidak sulit. Ikuti saja trik-trik praktis ini agar dashboard mobil kembali utuh seperti sedia kala:

Cairan Khusus Dashboard
Ternyata ada produk berbentuk cairan yang berfungsi untuk mengisi retakan dashboard. Kita harus memilih cairan dashboard yang warnanya sesuai dengan warna dashboard mobil kita. Supaya proses penambalan dashboard berlangsung sempurna. Penampilan dashboard pun akan kelihatan baik-baik saja.

Bahan Pelapis Dashboard
Selain produk pengisi dashboard berbentuk cairan, kita juga dapat menggunakan bahan pelapis lainnya. Biasanya bahan pelapis dashboard dapat ditemukan di bengkel atau toko yang menjual perlengkapan modifikasi mobil. 

Jangan lupa menyesuaikan warna bahan pelapis dashboard dengan warna asli dashboard mobil. Kita juga harus menempatkannya dengan hati-hati. Agar bahan pelapis dashboard tidak mengganggu fungsi air bag mobil.


Mengganti Dashboard dengan Produk Baru
Kalau kerusakan pada dashboard sudah tak dapat diatasi lagi, alangkah lebih baik jika kita menggantinya dengan yang baru. Biaya untuk membeli dashboard baru memang tidak murah. 

Namun hasilnya tentu sangat memuaskan dibandingkan perbaikan minor pada dashboard. Sebaiknya kita memesan komponen dashboard asli pada tim servis resmi mobil kita. Supaya kita bisa mendapatkan kualitas dashboard unggulan seperti komponen dashboard aslinya.

Mungkin selama ini kita merasa kewalahan menghadapi hal-hal tak terduga yang mengganggu performa mobil. Namun kita tak akan mengalaminya lagi bila mobil sudah dilindungi oleh asuransi berkualitas.

Mencari asuransi jadi semakin mudah sejak kita mengandalkan Futuready. Futuready adalah broker asuransi online yang menyiapkan pilihan asuransi mobil berkualitas. 

Ragam jenis asuransi mobil di Futuready bisa kita pilih sesuai kemampuan.Perlindungan maksimal dari asuransi mobil akan membantu kita merawat mobil semaksimal mungkin.

Jadi, jangan tunda lama-lama untuk segera mendapatkan asuransi mobil yang kita butuhkan di Futuready.


Takut Mobil Kesayangan Hilang? Berikut 5 Pilihan Perangkat Pengamannya!
Berbagai upaya dilakukan oknum pencuri untuk membobol mobil yang menjadi targetnya, bahkan mobil canggih sekalipun. 

Kasus pemecahan kaca tanpa suara menggunakan busi, menukar plat nomor polisi, mengacaukan sinyal remote, dan sebagainya dilancarkan. 

Agar tak menjadi korbannya, Anda pun harus waspada. Pengamanan ganda harus diaplikasikan. Nah, apa saja alat yang penting dipasang di mobil kesayangan Anda?

1.      Alarm
Biasanya hampir setiap mobil sudah dilengkapi, dengan sistem keamanan ini. Jadi saat terjadi pengrusakan kendaraan, atau pintu dibuka secara paksa, maka akan terdengar suara bising dari alarm.
Ada banyak varian merek alarm mobil di pasaran. Agar tetap sesuai dengan kendaraan Anda, maka harus cermat dalam memilihnya. Beberapa tips yang bisa diperhatikan adalah sebagai berikut.
  • Sesuaikan anggaran. Semakin lengkap fitur alarmnya, biasanya harganya juga makin mahal. Karena itu, sesuai dengan budget Anda. Pilih yang terjangkau, tapi dengan fitur dan kualitas bisa diandalkan.
  • Jenis mobil. Kendaraan yang panjang dianjurkan memasang alarm, yang ada fitur radar sensor. Fungsinya sebagai perlindungan sisi dalam mobil. Karena biasanya kendaraan model ini jadi sasaran pencuri, dengan memotong bagian karet kaca yang ada di sisi belakang kendaraan.
  • Pahami fitur alarm. Bila kurang memahami spesifikasi alarm, jangan sungkan untuk minta penjelasan seputar fiturnya. Agar bisa disesuaikan dengan tipe kendaraan, dan kebutuhan Anda.
  • Pahami buku petunjuknya. Sebelum membeli ada baiknya untuk membaca buku petunjuknya terlebih dahulu. Tujuannya agar Anda lebih memahami produk yang dibeli. Sehingga memudahkan pula dalam proses pemakaiannya juga.
  • Garansi produk. Layanan purna jual seperti garansi produk harus didapatkan. Sebab alarm adalah produk elektronik yang mudah saja rusak. Sehingga dengan garansi ini, Anda lebih tenang untuk membelinya.

2.                  Kunci Stir
Fungsi dari alat pengaman mobil ini adalah untuk mengunci bagian stir, sehingga tidak bisa digerakkan. Secara otomatis, kendaraan pun tidak bisa dibawa kabur oknum pencuri.  Bentuknya bermacam-macam, tapi umumnya mirip tongkat. Cara pemasangannya secara melintang di bagian roda kemudi atau stir. Kemudian dikunci agar tidak bisa terlepas dari kemudi.
Pengaman tambahan ini terdiri atas sejumlah tipe, seperti yale, Stefo car Lock, Hipowerlok, Hipowerlok with alarm, Security Bat Type R, rally Armored Bar, dan Hipowerlok Lock Heavy Duty. Tips memilihnya, jangan hanya melihat modelnya saja yang keren. Tapi pastikan bahannya tebal dan kuat. Sehingga tidak mudah digergaji oleh pencuri mobil.

3.                  Immobilizer
Sistem kerja dari perangkat pengaman mobil ini sangat sederhana. Pada dasarnya hanya memasang semacam sensor di bagian kunci. Jadi, mesin kendaraan hanya bisa dihidupkan, kalau kunci yang digunakan adalah yang mempunyai sensor tersebut.  

Perangkat ini terkesan sangat efektif, karena itu mobil keluaran baru biasanya sudah dilengkapi dengan fitur immobilizer. Mekanisme kerjanya adalah mencocokkan kode di ECU (Electronic Control Unit), dan kode kunci. Itulah kenapa kalau tidak menggunakan kunci aslinya, mesin tak dapat dihidupkan.

4.                  Kunci Ganda
Sebenarnya fungsi dari aksesoris mobil ini adalah sama dengan kunci kemudi. Tujuannya agar kendaraan tidak bisa dijalankan. Maksud dari kunci ganda adalah kunci di bagian rem dan kopling. Kalau kedua bagian penting itu terkunci, maka mobil tidak bisa bergerak dari tempat parkirnya.

5.                  Tracker
Alat ini terhubung langsung dengan GPS atau satelit. Sehingga pemilik mobil bisa mengetahui posisi kendaraan secara aktual atau real time. Perkembangan perangkat keamanan mobil ini sangat cepat. Saat ini bahkan Anda bisa mematikan mesin mobil dari jarak jauh, hanya dengan menggunakan telepon.

Nah, sebagai tipsnya beberapa hal yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut.
  • Tujuan menggunakan GPS Tracker. Apakah Anda akan menggunakannya untuk keperluan bisnis atau pribadi. Kalau untuk pribadi, pilih saja yang dimensinya kecil. Sedangkan jika untuk kepentingan bisnis, pilihlah yang frekuensinya bagus dan tahan air.
  • Kapasitas baterai. Bila untuk keperluan bisnis, seperti direntalkan lebih baik gunakan yang daya baterainya lebih lama. Bisa juga dengan memasang baterai tambahan.
  • Tentukan budged. Semakin bagus dan lengkap fiturnya, maka makin mahal pula harganya.

Rekomendasi GPS Tracker Mobil Foxlogger

Include ongkos pasang, paket data 6 bulan dengan fitur: 
- Lacak online live (live tracking).
- Rekam jejak 100 hari, pernah kemana aja, parkir dmn, waktu engine on-off terekam selama 100 hari.
- Sadap suara dalam kabin mobil
- Matiin mesin pake HP lewat SMS

Contoh Pemakaian GPS Tracker Foxlogger

Pemakaian pribadi:

- Suami lacak mobil istri
- Istri lacak mobil suami
- Mobil anak yg dibawa supir
- Mobil anak yg baru punya SIM / masih kuliah.

Pemakaian bisnis:

- Mobil rental
- Uber / Grab
- Mobil ekspedisi
- Armada delivery
- Sales kantor
- Mobil operasional kantor
- Jasa angkutan barang
- Perusahaan distribusi

Kelebihan Foxlogger:

- Call center 24 jam live chat maupun telp.
- Kantor 24 jam (divisi teknis di Gading Serpong).
- Garansi full 1 thn.
- Punya server dan software sendiri.
- Bayar bisa cod  setelah pemasangan. 
- Gratis langganan server selamanya.
- Bekerja sama resmi dengan telkomsel kartu halo, jadi signalnya terbaik di Indonesia.
- Perpanjang paket data gps / pulsa murah, Rp 300rb/6bulan atau Rp 550rb/thn

Volvo Kembali Hadir di Indonesia
Varian The All New Volvo XC90, salah satu SUV yang mengawali comeback nya Volvo di Indonesia.
otojurnaldotcom - Pasca drama panjang yang terjadi sejak beberapa tahun terakhir, Volvo akhirnya memantapkan diri untuk kembali hadir menyapa para konsumen setianya di Indonesia.

Maklum, Volvo memang memiliki sejarah manis di tanah air, karena menjadi salah satu merek mobil favorit para menteri untuk digunakan sebagai mobil kedinasan.

Kesan mobil Volvo yang paling nyaman dengan teknologi terdepan memang seakan sudah mengakar di benak warga menengah Indonesia.

Hal inilah sepertinya yang disadari pihak Volvo, yang kembali serius menggarap pasar otomotif Indonesia setelah sempat vakum selama beberapa waktu, juga akibat drama perebutan pemegang merek dagang di tanah air yang terjadi sejak era tahun 2015 silam.
Volvo New V40 Cross Country. 
Nah memasuki semester kedua tahun 2017 ini, Volvo telah menunjuk PT Garansindo Distributor Indonesia (GDI) sebagai distributor tunggal mobil berpenumpang di Indonesia.

Volvo Cars juga langsung menggebrak, dengan mendatangkan 4 model terbarunya ke Indonesia, yakni sedan New S90 dan S60, lalu varian SUV (sport Utility vehicle) yakni New XC90 serta hatchback kompak New V40 Cross Country.

Keempat model terbaru dari Volvo Cars ini akan diperkenalkan dalam ajang GAIKINDO International Motor Show (GIIAS) 2017 10 hingga 20 Agustus mendatang di Indonesian Convention Exhibition (ICE) BSD Tangerang.
Salah satu varian sedan terbaru dari Volvo yakni New S90. 
So bagi yang kangen dengan mobil berteknologi terdepan dan tingkat keselamatan tertinggi, boleh nih melongok langsung nanti di stand pameran Volvo Cars di ajang GIIAS 2017.

Sementara bagi Anda yang ingin kembali membawa ke-4 varian mobil baru Volvo tadi ke garasi Anda, tidak perlu khawatir karena layanan purna jual dan service maupun spartpart sepenuhnya akan dipenuhi oleh PT Garansindo Distributor Indonesia (GDI).

Hanya saja memang belum jelas, ada berapa autodealer yang akan dibuka di seluruh wilayah di Indonesia, khususnya layanan service dan suku cadangnya.


MU-X, Penantang Baru Fortuner & Pajero
Isuzu MU-X, SUV terbaru dari keluarga Isuzu yang jadi penantang baru Fortuner dan Pajero.
otojurnaldotcom -Meski selama ini jarang terpublikasi, PT Isuzu Astra Motor Indonesia rupanya sudah menghadirkan varian penantang bagi Mitsubishi Pajero Sport dan Toyota Fortuner, yang penjualannya kini seolah tanpa lawan sepadan.

Tak mau ketinggalan, PT Isuzu Astra Motor Indonesia kini menghadirkan Isuzu MU-X sebagai varian SUV (Sporty Utility Vehicle) dengan kapasitas 7 penumpang.

Dilengkapi Fitur Auto Cruise dan Traction Control

SUV ini diklaim memiliki kombinasi mesin yang irit dan fitur canggih seperti auto cruise control, traction control. Kedua fitur ini menjadikan MU-X sangat stabil baik di jalanan aspal maupun di medan semi offroad.
Isuzu MU-X
Fitur Traction Control akan membuat MU-X terhindar dari selip saat menikung tajam ataupun melalui jalanan yang licin. Sementara Auto Cruise Control sangat bermanfaat saat mobil melibas jalan aspal bebas hambatan dengan membuatnya stabil pada kecepatan tertentu yang diinginkan.

Isuzu MU-X dibekali mesin diesel common rail dengan kapasitas 2.499 cc yang menenggak bahan bakar solar dengan 4 silinder 16 katup berteknologi DOHC.

Tenaga yang dihasilkan mencapai 136 tenaga kuda pada 3.600 rpm dan memiliki torsi maksimum 319 Nm pada putaran mesin 1800 - 2800 rpm. Nah urusan tenaga yang dihasilkan ini sih, sebenarnya cukup tertinggal jauh ya dibanding tenaganya Pajero Sport Dakar yang bisa menghasilkan hingga 178 tenaga kuda.

Irit Bahan Bakar

Meski Demikian, konsumsi bahan bakarnya tetap terbilang irit karena untuk setiap liter solar yang dihabiskan, bisa menempuh jarak hingga 12,2 kilometer.

Kecanggihan lainnya adalah penggunaan transmisi triptonic, yakni transmisi otomatis namun dengan pilihan perpindahan gigi dengan tuas transmisi saat diperlukan.

Full Fitur Keselamatan

Bicara soal fitur keselamatan, mobil ini sudah dilengkapi dengan fitur ABS, EBD, BA, ASC yang diterapkan pada sistem pengereman.
Isuzu MU-X memiliki kapasitas hingga 7 set.
Selain itu ada fitur stabilizer pada poros roda depan dan belakang, yang mencegah mobil ini limbung saat melibas tikungan.

Fitur Adaptive Gradient Logic Control

Lalu yang tak kalah canggih, adalah fitur Adaptive Gradient Logic Control yang mampu membuat mobil menganalisa dan membantu pengemudi menyesuaikan transmisi saat harus melewati tanjakan curam.

Sementara fitur Airbags sudah menjadi standar keselamatan utama, yang dipasang di kursi baris pertama.

Sayangnya sih, untuk varian yang dipasarkan di Indonesia masih varian penggerak dua roda. Varian MU-X dengan penggerak 4x4 sampai saat ini belum masuk di pasar Indonesia, hemm sayang banget yah.

Iterior dengan LCD 7 Inch

Untuk urusan interior, pada bagian dashboar telah dibenamkan beberapa panel canggih, diantaranya adalah LCD 7 Inch Monitor True Mirroring yang sudah terintegrasi dengan Smartphone HDMI, USB, CD hingga bluetooth.

Ada 8 Speaker yang Ditanam 

Bahkan ada 8 unit speaker yang ditanam di interior MU-X, sehingga dijamin akan memanjakan pengemudi maupun penumpang yang ingin mendengar lagu-lagu favoritnya.

Harga

Dengan semua teknologi yang dibenamkan tersebut, per unit Isuzu MU-X saat ini dibanderol dengan harga mulai dari Rp 425 juta on the road.


Mobil Listrik Keren Nissan Hadir di GIIAS 2017
Nissan Blade Glider, salah satu mobil konsep Nissan yang akan hadir di GIIAS 2017 (foto autocar.co.uk)
otojurnaldotcom - Ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) tahun 2017, akan resmi dibuka Kamis 10 Agustus ini.

Sejumlah produsen sudah mulai mendatangkan line up mereka, baik line up untuk penjualan ataupun untuk concept car yang akan dipamerkan.

Salah satunya adalah Nissan Indonesia, yang Selasa (8/8) siang terlihat telah mendatangkan salah satu mobil konsep listrik mereka ke arena pameran.
Mobil dimaksud adalah varian konsep Nissan Blade Glider, yang merupakan varian electric car yang tengah dikembangkan.
Kehadiran mobil pintar ini, terekam kamera salah seorang fotografer detik yang tengah berada di lokasi pameran pada Selasa siang.

Meski demikian belum ada keterangan resmi yang dirilis, baik oleh pihak PT Nissan Motor Indonesia (NMI) maupun dari pantia GIIAS 2017.
Nissan Blade Glider (foto jalopnik.com)
Belum ada banyak informasi memang tentang mobil konsep yang dimiliki Nissan ini. Kehadiran Nissan BladeGlider seolah menjawab janji dari PT Nissan Motor Indonesia, yang menyatakan akan memberikan kejutan di ajang GIIAS 2017 nanti.

Dari beberapa informasi di dunia maya, Nissan BladeGlider pertama kalinya diperkenalkan di Tokyo Auto Show pada tahun 2013 lalu.
Mobil konsep milik Nissan ini, digadang-gadang menggabungkan teknologi mobil cerdas, kemampuan serta permorfa sebagai mobil sport namun tetap ramah lingkungan.
Kehadiran Blade Glider diharapkan mampu melahirkan mobil listrik yang efisien dan cerdas, dan memberi dimensi baru bagi kebutuhan mobil masa depan yang tanpa bahan bakar minyak namun tetap memiliki performa yang menawan.

Secara kasat mata, Nissan Blade Glider memiliki desain chassis dengan bagian depan yang sempit dan melebar di bagian belakang. Desain ini diklaim memberikan efek efisiensi dan stabilitas handling yang maksimal bagi pengemudi.

Meski mengusung konsep electric car, mobil ini dirancang sebagai salah satu mobil sport berkecepatan tinggi, serta penuh dengan fitur-fitur canggih di dalamnya.
Informasi sementaranya sih, Nissan Blade Glider ini dibekali baterai Lithium-ion 220kW. Sayang belum ada kepastian, kapan electric sport car ini akan dipasarkan termasuk kisaran harganya.
Buat Anda yang penasaran, tak salah bila melihatnya langsung ke galeri GIIAS 2017 mulai Kamis 10 Agustus ini. 
Mobil Otonom Akan Hadir di Indonesia
Salah satu mobil otonom yang tengah dikembangkan Google dan tengah menjalani proses uji coba di jalanan umum.
otojurnaldotcom - Teknologi terbaru dalam pengembangan mobil tanpa kemudi manual, saat ini menjadi tren utama otomotif di negara-negara maju.

Sejumlah brand-brand produsen ternama, juga sudah sampai pada tahap uji kelayakan di jalanan umum bahkan beberapa diantaranya digadang-gadang telah siap dipasarkan mulai tahun depan.

Tak hanya itu, beberapa perusahaan ride sharing bahkan sejak beberapa waktu terakhir, telah menerapkan kendaraan taxi tanpa pengemudi manusia ini.

Tak hanya itu, dua raksasa produsen mobil asal Asia yakni Toyota dan Mazda, bahkan hingga bersepakat mengikat perwakinan kerjasama demi menyongsong era baru industri otomotif tersebut.

Ringkasnya, saat ini tengah terjadi persaingan panas di antara produsen-produsen otomotif, yang sama-sama berlomba mengembangkan untuk menjadi yang pertama, merilis mobil tanpa pengemudi.

Mobil otonom sendiri dibekali sejumlah teknologi khusus mulai dari sensor (mulai dari GPS, radar, laser hingga sensor ultrasonik), hingga mesin atau kecerdasan buatan untuk pengolah data dengan algoritma khusus, yang kemudian memungkinkan mengidentifikasi setiap kondisi yang dihadapi dan memutuskan tindakan yang tepat.
Salah satu varian mobil otonom yang juga masih dalam tahap pengembangan.
Beberapa perusahaan besar tak hanya perusahaan otomotif, yang tengah getol melakukan uji coba sejak beberapa tahun terakhir, seperti Google, Tesla, Lyft, dan Intel hingga Audi.

Khusus Audi, teranyar bahkan sudah mengujicobakan varian A7 mereka di jalanan Kota New York yang arus lalu lintasnya terkenal padat dan super sibuk.

Meski proses ujicoba Audi ini masih panjang, namun hasil yang dicapai saat ini memang terbilang menggembirakan dan membuat banyak pihak optimis, kehadiran mobil otonom akan segera hadir di jalanan semua negara tak hanya negara maju, bahkan hingga negara berkembang.

Lalu bagaimana dengan Indonesia ataupun di Indonesia?

Pertanyaan yang sangat menarik dan seringkali memaksa kita harus menelan senyum ironi. Jangankan bicara soal mobil otonom, perkembangan industri dan produksi mobil dalam negeri yang berbasis bahan bakar konvensional dan teknologi umum saat ini saja, sampai saat ini tak kunjung menemui titik terang.

Para pelaku industri maupun intelek-intelek muda dan kaum cerdas tanah air, seolah menghadapi tembok baja dari birokrasi dalam negeri yang terkesan justru tak mendukung apalagi memfasilitasi pengembangan industri otomotif negeri sendiri.

Tapi, kita gak mau bermelow-melow dulu dengan semua itu guys. Karena beberapa varian mobil otonom dari produsen ternama dunia, akan hadir Agustus ini di GIIAS 2017.

Salah satunya adalah perusahaan mobil Lexus, yang kabarnya akan menghadirkan mobil otonom di ajang GIIAS 10-20 Agustus ini.


Ya meskipun baru sebatas ajang show, setidaknya penyelenggara GIIAS berharap hal ini akan memberi iklim dan pengaruh positif bagi pengembangan teknologi industri otomotifi di tanah air.
Mobil Murah Meriah Ala Wuling Resmi Dipasarkan

Wuling Confero, salah satu varian dari Mobil Wuling Indonesia yang telah resmi dipasarkan.
otojurnaldotcomPT SAIC General Motors Wuling (SGMW) Indonesia, baru saja resmi meluncurkan generasi pertama dari mobil Wuling di Indonesia, yakni Wuling Confero yang diperkenalkan di Indonesia dalam 3 varian berbeda.

Ketiga varian mobil Wuling ini masing-masing Wuling Confero, Wuling Confero S 1.5C dan Wuling Confero S 1.5L.

Wuling Confero dibekali mesin 1.500cc dengan transmisi manual lima percepatan. Wuling Confero memang dilahirkan, untuk menyasar pangsa pasar Low Multy Purpose Vehicle (L-MPV) yang di Indonesia kini tengah didominasi 5 brand serupa di kelasnya.

Menyasar segmentasi ini, Wuling Confero harus bersiap untuk bertarung dengan Avanza dari Toyota, Mobilio dari Honda, Daihatsu Xenia, Suzuki Ertiga, Nissan Grand Livina dan Mitsubishi Xpander yang juga akan resmi diluncurkan dalam event gelaran GIIAS 2017 ini.
Wuling Confero
 Namun karena mengejar pangsa pasar mobil keluarga, pemegang lisensi penujualan mobil Wuling yakni PT SGMW Indonesia, mengaku tetap optimis bisa mendapatkan tempat di Indonesia.

Wuling Confero sendiri resmi dilepas ke pasaran Indonesia dengan harga di Rp 128,8 juta. Sementara varian Wuling Confero S 1.5C dilepas pada kisaran harga Rp 150,9 juta dan varian Wuling Confero S 1.5L dibanderol Rp 162,9 juta.
Wuling Confero, Starry Black
Sejauh ini, sudah ada 45 dealer di Indonesia yang disebut-sebut telah siap menerima pemesanan dari para calon konsumen, yang sudah tidak sabar untuk mendapatkan mobil idaman keluarga, namun dengan harga yang terjangkau.